Resep Seblak Pedas: Makanan Khas Bandung yang Bikin Nagih!

Introduction



Siapa yang tidak kenal dengan seblak? Makanan yang satu ini begitu populer di kalangan masyarakat Indonesia, terutama di Bandung. Seblak sendiri merupakan makanan khas Sunda yang terbuat dari kerupuk basah yang dipadukan dengan bumbu pedas yang menggugah selera. Resep seblak pedas yang kami berikan kali ini, pasti akan membuat Anda ketagihan untuk mencobanya.


Ingredients



Sebelum memulai memasak, pastikan Anda sudah menyiapkan bahan-bahan berikut ini:


  • 150 gram kerupuk aci

  • 200 gram makaroni

  • 100 gram tahu pong

  • 100 gram bakso sapi

  • 3 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah

  • 5 buah cabai rawit

  • 2 lembar daun jeruk

  • 2 lembar daun salam

  • 1 sendok makan margarin

  • 1 sendok makan minyak goreng

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 1 sendok teh kaldu bubuk

  • 1 liter air



Instructions



Setelah semua bahan tersedia, ikuti langkah-langkah berikut untuk membuat seblak pedas yang lezat:


  1. Pertama-tama, rebus kerupuk aci hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu.

  2. Rebus makaroni hingga empuk. Setelah matang, tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu.

  3. Potong tahu pong dan bakso sapi menjadi ukuran yang sedang. Sisihkan terlebih dahulu.

  4. Haluskan bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit menggunakan blender atau ulekan.

  5. Panaskan margarin dan minyak goreng pada wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum.

  6. Masukkan tahu pong dan bakso sapi ke dalam wajan. Aduk rata dan tunggu hingga matang.

  7. Tambahkan air, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk ke dalam wajan. Aduk rata dan tunggu hingga mendidih.

  8. Masukkan kerupuk aci dan makaroni ke dalam wajan. Aduk rata dan tunggu hingga semua bahan matang dan meresap dengan baik.

  9. Cicipi seblak yang sudah matang. Jika kurang garam atau pedas, sesuaikan dengan selera Anda.

  10. Angkat seblak dan sajikan dalam mangkuk. Taburi dengan bawang goreng atau daun bawang sesuai selera.



Nutrition



Berikut ini adalah informasi nutrisi yang terkandung dalam seblak pedas ini:


  • Kalori: 452 kalori

  • Karbohidrat: 53 gram

  • Protein: 14,2 gram

  • Lemak: 20,8 gram

  • Kolesterol: 30 miligram

  • Sodium: 1174 miligram



Conclusion



Seblak pedas memang menjadi makanan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia, khususnya di Bandung. Resep seblak pedas yang kami berikan ini mudah untuk diikuti dan pasti akan membuat Anda ketagihan untuk mencicipinya. Nikmati seblak pedas ini bersama keluarga atau teman-teman Anda. Selamat mencoba!

close