Resep Opor Ayam Tempe

Bahan-bahan:



- 1 ekor ayam
- 500 gram tempe
- 2 liter santan kelapa
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai merah, iris tipis
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah


Cara Membuat:



1. Potong ayam menjadi 8 bagian dan cuci bersih.
2. Panaskan sedikit minyak di wajan dan tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
3. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
4. Tambahkan ayam. Aduk hingga ayam berubah warna.
5. Tuang santan kelapa ke dalam wajan. Aduk hingga rata.
6. Tambahkan ketumbar bubuk, garam, dan gula merah. Aduk rata.
7. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
8. Potong tempe menjadi kotak-kotak kecil dan goreng hingga kuning kecoklatan.
9. Sajikan opor ayam dengan tempe goreng di atasnya.


Nutrisi:



- Kalori: 520 kalori
- Protein: 30 gram
- Lemak: 42 gram
- Karbohidrat: 8 gram
- Serat: 3 gram
- Kalsium: 200 mg
- Zat besi: 3 mg


Penutup



Itulah resep opor ayam tempe yang bisa kamu coba di rumah. Opor ayam tempe ini cocok disajikan dengan nasi putih dan sambal. Selamat mencoba!

close