Bahan-bahan:
1. 500 gram Daging Sapi Giling
2. 1 sendok teh Baking Powder
3. 1/2 sendok teh Garam
4. 1/2 sendok teh Lada
5. 1/2 sendok teh Gula Pasir
6. 1/2 sendok teh Kaldu Bubuk
7. 150 gram Tepung Kanji
8. 1 buah Telur Ayam
9. Air secukupnya
10. 2 liter Air Kaldu Sapi
11. 3 siung Bawang Putih, dihaluskan
12. 2 cm Jahe, dihaluskan
13. 2 batang Daun Bawang, iris halus
14. 2 sendok makan Kecap Asin
15. Garam secukupnya
16. Gula Pasir secukupnya
17. Lada secukupnya
18. Minyak Goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Campurkan daging sapi giling dengan baking powder, garam, lada, gula pasir, kaldu bubuk, dan tepung kanji. Aduk rata.
2. Tambahkan telur ayam dan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan tercampur rata dan kalis.
3. Bulatkan adonan daging sapi giling menjadi ukuran kecil-kecil sesuai selera.
4. Rebus air kaldu sapi dalam panci hingga mendidih.
5. Masukkan bola-bola daging sapi giling ke dalam panci berisi air kaldu sapi yang sudah mendidih. Masak hingga bola-bola daging sapi matang dan mengapung ke permukaan air.
6. Angkat bola-bola daging sapi giling dan tiriskan.
7. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
8. Tuangkan air kaldu sapi ke dalam wajan dan masukkan bola-bola daging sapi giling yang sudah direbus tadi.
9. Tambahkan kecap asin, garam, gula pasir, dan lada secukupnya. Aduk rata.
10. Masak kuah hingga mendidih dan tercampur rata dengan bola-bola daging sapi giling.
11. Setelah matang, sajikan kuah bakso sapi dengan taburan irisan daun bawang.
Informasi Nutrisi:
Satu porsi kuah bakso sapi (250 gram) mengandung energi 282 kalori, protein 20 gram, lemak 12 gram, karbohidrat 23 gram, serat 1 gram, kalsium 30 mg, dan zat besi 2 mg.