Resep Bolu Gulung Singkong Kukus

Pengantar



Bolu gulung singkong kukus adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sangat populer. Biasanya disajikan sebagai hidangan penutup atau camilan, bolu gulung singkong kukus memiliki rasa yang enak dan gurih. Karena bahan-bahan yang digunakan mudah didapat dan cara membuatnya yang sederhana, resep bolu gulung singkong kukus menjadi favorit banyak orang.




Bahan-bahan




  • 250 gram singkong yang sudah dikupas dan dicuci bersih

  • 4 butir telur ayam

  • 150 gram gula pasir

  • 100 gram tepung terigu

  • 1 sdt baking powder

  • 1/4 sdt garam

  • 100 ml santan kental

  • 2 tetes pewarna makanan merah




Langkah Persiapan




  1. Haluskan singkong dengan blender atau food processor.

  2. Pisahkan kuning telur dan putih telur, kemudian kocok putih telur hingga mengembang dan kaku.

  3. Tambahkan gula pasir ke dalam kuning telur dan kocok hingga mengembang dan kental.

  4. Campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam ke dalam adonan kuning telur, aduk rata.

  5. Tambahkan singkong halus dan santan kental ke dalam adonan kuning telur, aduk rata.

  6. Tambahkan putih telur kocok ke dalam adonan, aduk perlahan hingga rata.

  7. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas baking, ratakan.

  8. Teteskan pewarna makanan merah di atas adonan, ratakan dengan sumpit atau garpu.




Petunjuk Memasak




  1. Kukus adonan selama 20-25 menit dengan api sedang.

  2. Tusuk adonan dengan tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang menempel, berarti sudah matang.

  3. Ambil adonan dari loyang dan gulung dengan kain bersih hingga membentuk gulungan.

  4. Diamkan hingga dingin, kemudian potong-potong sesuai selera dan sajikan.




Tips dan Trik




  • Pilih singkong yang berkualitas baik agar hasil akhir lebih enak.

  • Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku agar adonan lebih mengembang ketika dikukus.

  • Teteskan pewarna makanan merah secukupnya agar warnanya tidak terlalu pekat.

  • Setelah matang, diamkan adonan sejenak agar lebih mudah digulung.




Varian Rasa




  • Bolu gulung singkong kukus pandan: tambahkan pasta pandan ke dalam adonan.

  • Bolu gulung singkong kukus coklat: tambahkan bubuk coklat ke dalam adonan.

  • Bolu gulung singkong kukus keju: tambahkan keju parut ke dalam adonan.




Manfaat Kesehatan



Singkong mengandung karbohidrat kompleks yang baik untuk kesehatan pencernaan dan membantu menjaga berat badan. Selain itu, santan kental yang digunakan dalam resep ini mengandung lemak sehat dan vitamin E yang baik untuk kulit dan rambut.




Komentar dan Saran



Jika Anda memiliki pengalaman membuat resep bolu gulung singkong kukus atau memiliki saran untuk memperbaiki resep ini, silakan tulis di bagian komentar di bawah.





© 2021 Culinary Expert. All rights reserved.






Bahan-bahan




  • 250 gram singkong yang sudah dikupas dan dicuci bersih

  • 4 butir telur ayam

  • 150 gram gula pasir

  • 100 gram tepung terigu

  • 1 sdt baking powder

  • 1/4 sdt garam

  • 100 ml santan kental

  • 2 tetes pewarna makanan merah




Langkah Persiapan




  1. Haluskan singkong dengan blender atau food processor.

  2. Pisahkan kuning telur dan putih telur, kemudian kocok putih telur hingga mengembang dan kaku.

  3. Tambahkan gula pasir ke dalam kuning telur dan kocok hingga mengembang dan kental.

  4. Campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam ke dalam adonan kuning telur, aduk rata.

  5. Tambahkan singkong halus dan santan kental ke dalam adonan kuning telur, aduk rata.

  6. Tambahkan putih telur kocok ke dalam adonan, aduk perlahan hingga rata.

  7. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas baking, ratakan.

  8. Teteskan pewarna makanan merah di atas adonan, ratakan dengan sumpit atau garpu.




Petunjuk Memasak




  1. Kukus adonan selama 20-25 menit dengan api sedang.

  2. Tusuk adonan dengan tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang menempel, berarti sudah matang.

  3. Ambil adonan dari loyang dan gulung dengan kain bersih hingga membentuk gulungan.

  4. Diamkan hingga dingin, kemudian potong-potong sesuai selera dan sajikan.




Tips dan Trik




  • Pilih singkong yang berkualitas baik agar hasil akhir lebih enak.

  • Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku agar adonan lebih mengembang ketika dikukus.

  • Teteskan pewarna makanan merah secukupnya agar warnanya tidak terlalu pekat.

  • Setelah matang, diamkan adonan sejenak agar lebih mudah digulung.




Varian Rasa




  • Bolu gulung singkong kukus pandan: tambahkan pasta pandan ke dalam adonan.

  • Bolu gulung singkong kukus coklat: tambahkan bubuk coklat ke dalam adonan.

  • Bolu gulung singkong kukus keju: tambahkan keju parut ke dalam adonan.




Manfaat Kesehatan



Singkong mengandung karbohidrat kompleks yang baik untuk kesehatan pencernaan dan membantu menjaga berat badan. Selain itu, santan kental yang digunakan dalam resep ini mengandung lemak sehat dan vitamin E yang baik untuk kulit dan rambut.




Komentar dan Saran



Jika Anda memiliki pengalaman membuat resep bolu gulung singkong kukus atau memiliki saran untuk memperbaiki resep ini, silakan tulis di bagian komentar di bawah.





© 2021 Culinary Expert. All rights reserved.






Langkah Persiapan




  1. Haluskan singkong dengan blender atau food processor.

  2. Pisahkan kuning telur dan putih telur, kemudian kocok putih telur hingga mengembang dan kaku.

  3. Tambahkan gula pasir ke dalam kuning telur dan kocok hingga mengembang dan kental.

  4. Campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam ke dalam adonan kuning telur, aduk rata.

  5. Tambahkan singkong halus dan santan kental ke dalam adonan kuning telur, aduk rata.

  6. Tambahkan putih telur kocok ke dalam adonan, aduk perlahan hingga rata.

  7. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas baking, ratakan.

  8. Teteskan pewarna makanan merah di atas adonan, ratakan dengan sumpit atau garpu.




Petunjuk Memasak




  1. Kukus adonan selama 20-25 menit dengan api sedang.

  2. Tusuk adonan dengan tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang menempel, berarti sudah matang.

  3. Ambil adonan dari loyang dan gulung dengan kain bersih hingga membentuk gulungan.

  4. Diamkan hingga dingin, kemudian potong-potong sesuai selera dan sajikan.




Tips dan Trik




  • Pilih singkong yang berkualitas baik agar hasil akhir lebih enak.

  • Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku agar adonan lebih mengembang ketika dikukus.

  • Teteskan pewarna makanan merah secukupnya agar warnanya tidak terlalu pekat.

  • Setelah matang, diamkan adonan sejenak agar lebih mudah digulung.




Varian Rasa




  • Bolu gulung singkong kukus pandan: tambahkan pasta pandan ke dalam adonan.

  • Bolu gulung singkong kukus coklat: tambahkan bubuk coklat ke dalam adonan.

  • Bolu gulung singkong kukus keju: tambahkan keju parut ke dalam adonan.




Manfaat Kesehatan



Singkong mengandung karbohidrat kompleks yang baik untuk kesehatan pencernaan dan membantu menjaga berat badan. Selain itu, santan kental yang digunakan dalam resep ini mengandung lemak sehat dan vitamin E yang baik untuk kulit dan rambut.




Komentar dan Saran



Jika Anda memiliki pengalaman membuat resep bolu gulung singkong kukus atau memiliki saran untuk memperbaiki resep ini, silakan tulis di bagian komentar di bawah.





© 2021 Culinary Expert. All rights reserved.






Petunjuk Memasak




  1. Kukus adonan selama 20-25 menit dengan api sedang.

  2. Tusuk adonan dengan tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang menempel, berarti sudah matang.

  3. Ambil adonan dari loyang dan gulung dengan kain bersih hingga membentuk gulungan.

  4. Diamkan hingga dingin, kemudian potong-potong sesuai selera dan sajikan.




Tips dan Trik




  • Pilih singkong yang berkualitas baik agar hasil akhir lebih enak.

  • Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku agar adonan lebih mengembang ketika dikukus.

  • Teteskan pewarna makanan merah secukupnya agar warnanya tidak terlalu pekat.

  • Setelah matang, diamkan adonan sejenak agar lebih mudah digulung.




Varian Rasa




  • Bolu gulung singkong kukus pandan: tambahkan pasta pandan ke dalam adonan.

  • Bolu gulung singkong kukus coklat: tambahkan bubuk coklat ke dalam adonan.

  • Bolu gulung singkong kukus keju: tambahkan keju parut ke dalam adonan.




Manfaat Kesehatan



Singkong mengandung karbohidrat kompleks yang baik untuk kesehatan pencernaan dan membantu menjaga berat badan. Selain itu, santan kental yang digunakan dalam resep ini mengandung lemak sehat dan vitamin E yang baik untuk kulit dan rambut.




Komentar dan Saran



Jika Anda memiliki pengalaman membuat resep bolu gulung singkong kukus atau memiliki saran untuk memperbaiki resep ini, silakan tulis di bagian komentar di bawah.





© 2021 Culinary Expert. All rights reserved.






Tips dan Trik




  • Pilih singkong yang berkualitas baik agar hasil akhir lebih enak.

  • Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku agar adonan lebih mengembang ketika dikukus.

  • Teteskan pewarna makanan merah secukupnya agar warnanya tidak terlalu pekat.

  • Setelah matang, diamkan adonan sejenak agar lebih mudah digulung.




Varian Rasa




  • Bolu gulung singkong kukus pandan: tambahkan pasta pandan ke dalam adonan.

  • Bolu gulung singkong kukus coklat: tambahkan bubuk coklat ke dalam adonan.

  • Bolu gulung singkong kukus keju: tambahkan keju parut ke dalam adonan.




Manfaat Kesehatan



Singkong mengandung karbohidrat kompleks yang baik untuk kesehatan pencernaan dan membantu menjaga berat badan. Selain itu, santan kental yang digunakan dalam resep ini mengandung lemak sehat dan vitamin E yang baik untuk kulit dan rambut.




Komentar dan Saran



Jika Anda memiliki pengalaman membuat resep bolu gulung singkong kukus atau memiliki saran untuk memperbaiki resep ini, silakan tulis di bagian komentar di bawah.





© 2021 Culinary Expert. All rights reserved.






Varian Rasa




  • Bolu gulung singkong kukus pandan: tambahkan pasta pandan ke dalam adonan.

  • Bolu gulung singkong kukus coklat: tambahkan bubuk coklat ke dalam adonan.

  • Bolu gulung singkong kukus keju: tambahkan keju parut ke dalam adonan.




Manfaat Kesehatan



Singkong mengandung karbohidrat kompleks yang baik untuk kesehatan pencernaan dan membantu menjaga berat badan. Selain itu, santan kental yang digunakan dalam resep ini mengandung lemak sehat dan vitamin E yang baik untuk kulit dan rambut.




Komentar dan Saran



Jika Anda memiliki pengalaman membuat resep bolu gulung singkong kukus atau memiliki saran untuk memperbaiki resep ini, silakan tulis di bagian komentar di bawah.





© 2021 Culinary Expert. All rights reserved.






Manfaat Kesehatan



Singkong mengandung karbohidrat kompleks yang baik untuk kesehatan pencernaan dan membantu menjaga berat badan. Selain itu, santan kental yang digunakan dalam resep ini mengandung lemak sehat dan vitamin E yang baik untuk kulit dan rambut.




Komentar dan Saran



Jika Anda memiliki pengalaman membuat resep bolu gulung singkong kukus atau memiliki saran untuk memperbaiki resep ini, silakan tulis di bagian komentar di bawah.





© 2021 Culinary Expert. All rights reserved.






Komentar dan Saran



Jika Anda memiliki pengalaman membuat resep bolu gulung singkong kukus atau memiliki saran untuk memperbaiki resep ini, silakan tulis di bagian komentar di bawah.





© 2021 Culinary Expert. All rights reserved.





close